Зачем нужна технология Content Delivery Networks (CDN) 

Интернет — основной источник коммуникации с внешним миром: от дистанционной работы и образования, покупок товаров, еды, бытовой техники и недвижимости до общения с друзьями, коллегами, родными и близкими. С каждым годом в интернете становится все больше «тяжелого» контента, а популярность стриминговых сервисов набирает обороты. 

Скорость загрузки и работы онлайн-сервисов напрямую влияет на лояльность аудитории: в современном динамичном мире никто не привык ждать. Также современные поисковые сервисы оценивают скорость загрузки сайта и онлайн-ресурса. Чем выше скорость загрузки, тем выше сайт будет находиться в выдаче поисковой системы. Например, Google ранжирует страницы в поиске на основе их времени загрузки, а Facebook объявил, что будет отдавать приоритет ссылкам, которые быстро загружаются в его ленте новостей. Сотрудники Facebook выяснили, что люди отказываются посещать страницы, которые грузятся долго. Вместе с падением трафика сокращается и прибыль бизнеса, поэтому для раздачи любого контента очень важна скорость сети. 

Техническое решение для ускорения раздачи — CDN, географически распределённая сетевая инфраструктура быстрой доставки контента пользователям сервисов, приложений и сайтов. Серверы CDN географически расположены так, чтобы максимально сократить время ответа сайта пользователю. CDN состоит из нескольких частей: 

  • Ориджин (origin) — сервер, на котором хранятся исходные файлы или данные, раздаваемые через CDN;
  • PoP (point of presence, точка присутствия) — кэширующий сервер в составе CDN в определенной географической точке. Для обозначения таких серверов также используется термин Edge;
  • динамический контент, который генерируется на сервере в момент получения запроса;
  • статический контент, который хранится на сервере в неизменяемом виде.

Распределение по серверам в разных точках планеты обеспечивает доступ даже в пиковые нагрузки. Также CDN помогает снизить риск потери доступа к сервису из-за падения основного сервера: контент будет доступен всё время, пока вы восстанавливаете работоспособность. 

Кто использует CDN

CDN подойдет бизнесу в России и за ее пределами. Использование CDN снизит задержки, обеспечит быструю раздачу контента и повысит удобство сервиса для пользователей. 

Часто организации используют CDN в период маркетинговых акций, сезонов распродаж и в те периоды, когда количество конечных клиентов может быть неконтролируемым, а фактическая инфраструктура организации не способна переработать весь объем трафика и запросов, что может привести к падению сайта организации в стратегически важное время.

Технология также может пригодиться разработчикам мобильных приложений, в последнее время появились специальные решения, ориентированные на раздачу контента на мобильные устройства ― Mobile CDNs. Такие услуги предлагают многие крупные CDN-провайдеры ― например, Akamai или Amazon. 

Еще CDN используют компании, ориентированные на распространение игрового, мультимедийного контента и стриминговые сервисы. Если число пользователей вашего сервиса растет, обратите внимание на CDN для оптимизации, ускорения раздачи и снижения нагрузки на основные серверы.

Как найти надежного CDN-провайдера

Скорость и эффективность работы CDN зависит от наличия стыков с операторами связи. Например, у CDN-провайдера с точками присутствия в 100 городах, но небольшим количеством стыков задержка может быть больше, чем у провайдера, у которого точки присутствия расположены в нескольких городах, но стыков с операторами связи гораздо больше. К сожалению, такую информацию в большинстве случаев CDN-провайдеры не публикуют, поэтому проверить всё можно только тестированием: 

  • обратите внимание на количество точек присутствия, что актуально для проектов с международной аудиторией;
  • проверьте, поддерживает ли CDN-провайдер необходимые вам технологии и протоколы;
  • уточните информацию о точках присутствия в наиболее интересных для вас регионах и сопоставьте ее с потенциальной аудиторией сайта;
  • часто CDN-провайдеры предоставляют анализ статистики потребления, управление политиками кэширования и HTTP-заголовками, предзагрузку очень «тяжёлого» контента (от 200 МБ), полную и выборочную очистка кэша.

Как работает CDN от МегаФона 

Представьте, что вам нужно ускорить веб-сайт онлайн-магазина, разгрузить собственную инфраструктуру и увеличить конверсию, а средств и времени на развертывание собственной инфраструктуры нет. При этом контент для пользователей по всей России загружается быстрее, обеспечивая стабильную работу магазина даже в период пиковых нагрузок вроде распродаж. 

Сервис от МегаФон позволяет заказчику мгновенно нарастить собственную инфраструктуру и охватить аудиторию любого размера вне зависимости от территориальной удаленности для оказания собственных услуги или проведения акции.

CDN-сервис от МегаФона имеет большое количество стыков с вышками сотовой связи, поэтому работает быстро и эффективно как на каналах фиксированной связи, так и на мобильной сети. Сервис ускорит работу сайта, оптимизирует воспроизведение медиа-контента и организует бесперебойную онлайн-трансляцию для аудитории любого размера, CDN от МегаФона используют ведущие онлайн кинотеатры.

  • МегаФон – единственный CDN, построенный на базе собственной магистральной сети, компания полностью контролирует сеть и оборудование.
  • У CDN от Мегафона нет ограничений по масштабируемости: российская емкость сети более 1 ТБ в секунду, в мире — более 8 ТБ в секунду. Сервис строится на серверном и сетевом оборудовании ведущих вендоров enterprise-класса HPE и Cisco
  • Как мобильный оператор Мегафон имеет лучшую сетевую связность для доставки контента пользователям мобильных устройств. Согласно тестам компании Cedexis, Мегафон обладает лучшими показателями скорости доставки в России.
  • CDN Мегафона работает по всем пяти континентам. Качество скорости доставки улучшают специальные физические стыки с восемью точками обмена трафиком.

Также CDN от МегаФон имеет встроенную защитут от DDoS атак и в случае атаки на ресурс заказчика, он направит атаку на себя, при этом онлайн ресурсы клиента останется доступным и продолжат полноценное функционирование.