Поиск: технологии и законодательство

Согласно данным МВД России, ежегодно в стране пропадают около 120 тыс. человек, из которых порядка 45 тыс. — дети. В розыск объявляют около 60 тыс. человек. В удаленных и труднодоступных местах ежегодно пропадают около 20 тыс. человек. Причинами пропажи становятся дезориентация, несчастные случаи и природная среда. В последние пару лет все больше людей пропадают в городах, полиция ищет их с помощью биллинга по решению суда. Также поисками людей в лесу и городе занимается некоммерческое объединение добровольцев «Лиза Алерт». Волонтеры работают с заявками от родственников пропавших из полиции или МЧС, и начинают поиски немедленно.

Процесс поиска взрослых людей занимает не один день. Сотрудник полиции решает, что нужно отследить геолокацию по устройству пропавшего, идет в суд, дожидается решения и после получает данные из Бюро специальных технических мероприятий. 

24 июля 2019 года Госдума приняла в третьем чтении закон, позволяющий искать пропавших без вести детей по данным их телефонов и планшетов. Чтобы запросить данные у сотового оператора, полиции достаточно письменного согласия родителя или владельца SIM-карты. Также можно получить информацию обо всех соединениях с телефона несовершеннолетнего, а не только данные о местоположении гаджета. 

Представители «Лиза Алерт» заявили, что это не упростило поиски: в поправках к закону не были прописаны технические детали, а местонахождение телефона будет определяться с погрешностями, поэтому такая информация не поможет поискам. 

Каждая вышка сотового оператора имеет несколько излучателей. Если оператор предоставляет только координаты вышки и данные одного излучателя, радиус поиска оказывается слишком большим. Более точные данные можно получить, отслеживая перемещение телефона: площадь покрытия разрезается на сектора по 550 метров, в этом конкретном отрезке и будут искать человека. Но этого параметра в законе нет, запросить его нельзя. 

Местоположение будет определяться по последнему подключению к вышке. Поиски в лесу для волонтерских отрядов осложняет отсутствие технических средств. Например, портативных станций обнаружения сигнала, которые крепятся к беспилотнику или рюкзаку спасателя, чтобы получить конкретные координаты. В России подобные средства могут использовать только спецслужбы. 

Что может сделать мобильный оператор?

14 октября в Москве член Совета Федерации Людмила Бокова представила законопроект об использовании геолокации для поиска пропавших людей без решения суда. Законопроект о доступе к геоданным был принят Госдумой в первом чтении в конце сентября. По существующей сегодня практике для получения местоположения пропавшего человека через суд потребуется от трех недель. Законопроект сокращает это время до «десятков минут». То есть это кардинально меняет ситуацию с поиском. В случае угрозы жизни, абонент предоставляет возможность оператору передать данные для спасательных работ. 

В новом законопроекте предусмотрено разграничение между персональными данными абонента и данными об услугах, которые он получает, включая геолокацию по сотовым вышкам. Пока в законопроекте не прописана система контроля взаимодействия полиции или других компетентных органов с операторами связи. Проверить, для каких целей на самом деле используют запрашиваемые данные, нельзя. 

В США мобильные операторы сотрудничают с AMBER Alert («America’s Missing: Broadcast Emergency Response») — системой поиска пропавших детей. Решение об отправке сигнала принимает полиция: информация о пропаже распространяется радиостанциями и телевидением, появляется на дорожных табло, приходит в виде SMS и push-уведомлений. AMBER Alert объединились с Google, Bing и Facebook: оповещения отображаются, если вы ищете информацию в определенных местоположениях, где недавно был похищен ребенок. 

Также к поиску подключаются нейросети: AMBER Alert создали базу пропавших детей с приметами, фотографиями и медицинскими данными. В определенные периоды эти фотографии «состаривают», чтобы увидеть, как похищенный ребёнок мог бы выглядеть спустя годы. Похожая история произошла в Китае, где искусственный интеллект от Tencent помог отыскать пропавшего ребенка спустя 18 лет. 

МегаФон.Поиск

Пока оператор не может передавать местоположение абонентов или раскрывать иные персональные данные клиентов, но разосланное сообщение с приметами может помочь найти человека до того, как он объявлен в розыск. Это действие подходит под закон «О рекламе». 

Команда «Лизы Алерт» расклеивает листовки вокруг места пропажи человека, но отзывы по этим листовкам можно получить спустя длительное время, когда люди заметят их. В случае оперативной SMS-рассылки отзывы начинают поступать почти сразу — человек не успевает уйти от места, где его видели. 

В марте 2019 года МегаФон совместно с МВД и «Лиза Алерт» разработал и протестировал оперативную рассылку. С помощью больших данных система «МегаФон Поиск» анализирует круг своих абонентов, которые могли находиться рядом в момент пропажи человека, и рассылает сообщения с фотографией, приметами, возрастом. Если пропавший человек — абонент другого оператора, МегаФон.Поиск также будет работать, хоть и без использования социальных графов (не имея доступа к звонкам), опираясь на геоаналитику. Не важно, есть ли у потерявшегося телефон. Технология использует телефоны людей, которые, возможно, видели этого человека. 

МегаФон совершил 270 рассылок за полгода существования проекта. В 30% случаев люди перезванивали. Среднее время отработки алгоритма от запроса на рассылку до факта самой рассылки — около 2 минут. В среднем в рассылке участвуют 2000 абонентов. За время проведения пилота с «Центром поиска пропавших людей» система помогла найти более 60 человек. Рассылка производилась среди абонентов, давших согласие на получение информационных материалов при покупке SIM-карты. Платформа работает по аналогии с таргетинговой рекламой. Таким образом, с одной стороны не происходит передачи данных третьим лицам, а с другой — в разы сокращается время реагирования спасательных служб и поиска свидетелей.