Все

Как работает международный роуминг и почему он такой дорогой?

14 мин
30/11/2019

Из чего складывается цена на связь в России и за рубежом?

Если говорить про голосовые услуги, то в цену, которую абонент платит оператору, входит стоимость за «прохождение» голосового трафика. Каналы голосового трафика могут принадлежать как компании-владельцу пропускаемого трафика (в этом случае проход трафика можно считать условно-бесплатным), так и сторонней организации. Если абонент звонит на телефон абонента другой сети, то за прием этого вызова в другой сети — его «приземление» — также будет взята отдельная плата с оператора абонента, совершившего этот вызов. Поэтому, например, звонки для абонентов в домашнем регионе внутри своей сети самые дешевые или вовсе бесплатные для некоторых тарифов.

В случае с услугами предоставления доступа к интернету операторы связи в России, как правило, имеют собственные каналы передачи данных, и платить за передачу интернет-трафика дополнительно им чаще всего не нужно. При перемещении за границу российский абонент покидает свой домашний рынок и попадает в сети зарубежных партнеров, где условия диктует уже мировой рынок.

Национальный роуминг в России был отменен сравнительно недавно. Среди операторов связи стран Европейского союза аналогичная ситуация сложилась ранее: в июне 2017 года в ЕС была отменена плата за внутриевропейский роуминг и операторы были вынуждены принять условия европейского регулятора. Между странами-членами ЕАЭС также проходят переговоры о создании единого тарифного пространства.

Главной составляющей себестоимости связи за рубежом является договорная стоимость единицы трафика в сети партнера. Размер единицы трафика, виды предоставляемых услуг, условия исполнения контракта, общая стоимость, оговоренные объемы — всё зависит от того, какая ситуация на рынке связи в определенной стране и на какие условия получится договориться с зарубежными партнерами-операторами.

Главный тренд последних лет в мировой практике — внедрение схемы Roam Like at Home, «в роуминге, как дома». В случае МегаФона — это предложения «Роуминг, гудбай» и «Роуминг, гудбай для бизнеса». В рамках этой схемы абоненту при нахождении за границей за ежедневную плату предлагается пользоваться тарифами, аналогичным домашним. Например, Vodafone (Великобритания) за подобную услугу просит £6 (~500 ₽) в сутки при нахождении на территории 104 стран. ROGERS (Канада) — $12 (~750 ₽) в сутки при нахождении на территории 165 стран. В сравнении с домашним уровнем затрат абонентов зарубежных компаний ($50-70/мес в среднем), плата за роуминг не выглядит дорогой услугой. Однако условия на международном рынке одинаковы для всех, в том числе и для российских операторов, чьи абоненты получают высокое качество услуг за сравнительно низкую цену. Поэтому в случае российских абонентов та же самая стоимость услуг в роуминге, что и для абонентов других стран, может выглядеть завышенной.

Как операторы договариваются с партнерами?

Главный предмет договора между операторами — объем трафика. Следовательно, от того, как много абонентов ездит в страну и как много абоненты генерируют трафика в сети оператора-партнера зависит привлекательность условий в конкретной стране.

Если между странами высокий поток абонентов, то это в теории снижает цену международного роуминга для абонентов. Яркий пример — Турция, куда постоянно ездит большое количество российских граждан и откуда также есть небольшой выездной поток в Россию. Такие условия максимально комфортные для оператора — а значит и для клиента.

Операторы в большинстве стран договариваются с несколькими партнерами в стране, чтобы обеспечить резерв для своих абонентов на случай, если у операторов-партнеров в конкретной стране разнится покрытие или качество и наличие услуг (скорость интернета, наличие 3G/LTE/5G). Для создания приемлемого уровня качества связи для своих клиентов операторы резервируют себе место в сетях нескольких партнеров. И это сети, которые могут обеспечить широкое покрытие и высокие скорости передачи данных для абонентов. Таким образом абонентам зачастую доступно комбинированное покрытие, и в этом они могут даже выигрывать у абонентов местных сетей.

Как работают Travel SIM?

Когда речь заходит о связи за рубежом, то одно из решений — покупка SIM-карты виртуального оператора связи (Travel SIM). При небольшом объеме услуг они могут предоставлять услуги связи по ценам ниже, чем у российских операторов. На это есть несколько причин.

Для снижения цены трафика виртуальные операторы часто используют только одну сеть в стране присутствия, которая имеет достаточно широкое покрытие для использования. Но не всегда эта сеть может обеспечить высокое качество связи с точки зрения стабильности и скорости, поскольку сильнейшие операторы выдвигают серьезные требования к партнерству и работать на их сетях обычно могут себе позволить только крупные игроки. Более сговорчивые партнеры зачастую используют «дешёвые» пути прохождения голосового трафика, из-за чего звонок может несколько раз конвертироваться из обычного в VoIP и обратно, что значительно снижает качество связи.

Виртуальные операторы могут иметь дочерние компании в нескольких странах, что позволяет им на правах местного оператора пользоваться привилегиями по резервированию каналов. В этом случае к одному MSISDN (номер мобильного абонента цифровой сети с интеграцией служб, Прим. ред.) привязывается нескольких кодов идентификации IMSI  (международный идентификатор мобильного абонента, Прим. ред.). Как только пользователь SIM-карты виртуального оператора попадает в другую сеть, его IMSI меняется, а номер телефона остается таким же. В остальном Travel операторы действуют так же как и классические операторы связи: договариваются с партнёром в определенной стране и предоставляют базу IMSI своих абонентов местному оператору.

Как операторы связи снижают цену на международный роуминг?

Российские операторы предоставляют услуги международного роуминга более чем в 180 странах мира, в каждой стране — по несколько операторов-партнеров: суммарно получается несколько сотен партнеров. Рынок телекоммуникаций в мире, несмотря на свой возраст, достаточно подвижен и постоянно развивается.

Крупные операторы связи не стоят на месте и постоянно передоговариваются с партнерами на более выгодные условия, что позволяет постоянно увеличивать объем предоставляемых абонентам услуг за ту же цену, приближая профиль пользования к домашнему. Это нивелирует усилия по поиску отдельного оператора, который будет предоставлять именно услуги роуминга. Один из способов снизить цену на услуги международного роуминга — договориться с оператором страны пребывания снизить стоимость приземления трафика для своих абонентов. Однако это не всегда возможно.

Бывают случаи, когда оператор-партнер участвует в картельном сговоре, как, например, на Мальдивах, где операторы не предоставляют партнерам скидок. Есть случаи операторов-монополистов: в Андорре и на Кубе — они, как правило, тоже плохо поддаются переговорному процессу. Это страны-исключения, где рынок телекоммуникаций зарегулирован и получить какие-то особые привилегии операторам проблематично.

Что делать, чтобы платить за связь за рубежом меньше?

Услуги международного роуминга воспринимаются многими абонентами как дорогая альтернатива публичному Wi-Fi и местным SIM-картам. На самом деле выбор того или иного способа выхода в сеть полностью зависят от вашего маршрута передвижений, потребностей и условий, в которых вы будете находиться.

Что нужно сделать, чтобы, с одной стороны, не переплатить, а с другой — не остаться без связи?

Определитесь, как вы будете пользоваться связью и в каком объеме

Оцените объем услуг, которым вы будете пользоваться за рубежом. В настройках смартфона также указывается, какие сервисы потребляют больше трафика, а для части приложений вы можете отключить фоновую передачу данных. Так вы сможете сэкономить на связи за рубежом, отказавшись от части приложений на некоторое время.

Например, если значительная доля трафика приходилась на видеосервисы, то можно значительно сократить расходы на интернет, просто временно отказавшись от них. В случае с музыкальными стриминговыми сервисами многие приложения позволяют сохранять определенный объем треков локально на устройстве.

Узнайте, как обстоят дела с Wi-Fi в отеле и публичных местах

Наличие Wi-Fi в отеле и в кафе ещё не гарантия его качества. Более того, во многих отелях его нужно оплачивать дополнительно. Поэтому обязательно проверьте перед поездкой наличие бесплатного Wi-Fi и почитайте отзывы прошлых постояльцев о качестве Wi-Fi в отеле и ближайших заведениях. 

Если ваши передвижения не ограничиваются отелем, кафе и ресторанами поблизости, почитайте отзывы путешественников — там обязательно будет информация о публичных точках Wi-Fi, его качестве и ценах на связь в стране целом.

У операторов связи, помимо тарифов Roam Like At Home, есть также пакеты с фиксированным объемом на долгий срок. Цена таких пакетов соизмерима со стоимостью платного Wi-Fi.

Оцените покрытие сотовой сети в стране пребывания и рассчитайте итоговую стоимость связи

Найти информацию о качестве сотовой связи и ценах в той или иной стране также не составляет труда. По соответствующему запросу вы найдете как статьи путешественников, так и целые порталы о сотовой связи за рубежом.

Покрытие российских операторов чаще всего полностью совпадает с покрытием одного или нескольких операторов за рубежом.

После того как вы определились с необходимым объемом и качеством связи за рубежом, изучили ситуацию с Wi-Fi и местными операторами в стране пребывания, посчитайте итоговую стоимость, исходя из срока вашего отпуска или командировки. Учитывайте, что за покупку SIM-карты местного или виртуального оператора также придется заплатить.

Узнать цены на международный роуминг для вашего тарифа можно на сайте оператора. Так, на странице «Роуминг, гудбай для бизнеса» от МегаФона страны поделены на несколько групп с разной тарификацией Roam Like at Home.

Если вы собираетесь посетить экзотические места и не уверены в покрытии сотовой связи, можно обратиться в поддержку и подробно узнать об условиях связи в регионе.

Кратко

Если вы будете пользоваться связью от случая к случая: ответить на письмо или загрузить фото в Instagram, то может хватить и публичных точек Wi-Fi в отеле, кафе или на конференции. Менять российскую симку на местную или Travel оператора нет необходимости. Просто отключите передачу данных в настройках смартфона. В роуминге входящие SMS-сообщения бесплатны. Travel SIM также будет хорошим решением, если для вас стабильно высокое качество связи и большой объем трафика не имеет такого значения в поездках по миру.

Международный роуминг — оптимальное решение, когда вам нужна качественная связь на непродолжительное время: командировку или отпуск. Для представителей бизнеса это фактически единственное решение, поскольку нужно постоянно быть на связи, но пользоваться корпоративными ресурсами через публичные Wi-Fi небезопасно.

Чем дольше, больше и чаще вы планируете пользоваться связью за рубежом, тем сильнее выбор склоняется в сторону использования местных SIM-карт. Если вы сомневаетесь в выборе, то вопрос можно решить на месте: оценить качество Wi-Fi, пройтись по местным салонам связи и уже потом подключить международный роуминг.

Update — медиа, в котором МегаФон рассказывает, как технологии меняют бизнес. Это наш пилотный проект, поэтому нам важно знать ваше мнение. И не забудьте подписаться на нашу рассылку! 🙂
© 2019 ПАО «МегаФон»
Сделано в
Red Collar