Alibaba, Baidu и другие крупные китайские компании могут уйти с американских фондовых бирж из-за нового американского закона, который требует от иностранных компаний проходить проверку американских регуляторов или доказывать, что они не находятся под контролем государства. Ранее власти США рассказали о системе борьбы с китайскими компаниями, нелегально собирающими данные американцев.

Аналитики отмечают, что закон, производящий принудительный делистинг иностранных компаний в случае отказа прозрачного аудита — новый виток торговой войны США и Китая, длящейся с начала президентского срока Трампа и переросшей в технологическое противостояние. В основном этот закон затронет китайские высокотехнологичные компании.   

Зачем США новый закон

Основной целью законопроекта является регулирование китайских компаний и приведение стандарта выхода на биржу к единому и прозрачному для инвестиций с помощью регулярных проверок. При этом правительство Китая не разрешает Наблюдательному совету США проводить аудит китайских и гонконгских компаний в соответствии с законами страны. 

Законопроект обязывает компании доказывать, что зарубежные правительства не владеют какой-либо долей в них. Если компания не может этого доказать или Наблюдательный совет по ведению финансовой отчетности публичных компаний не сможет провести аудит на протяжении трех лет подряд, оборот ценных бумаг этой компании на биржах будет запрещен. 

Зачем китайским компаниям американские биржи

  • Компании используют своё упоминание в биржевом списке, чтобы убедить кредиторов в Китае выделить финансирование, а также часто получают субсидии от китайских властей за то, что компания стала публичной.
  • Некоторые китайские компании проводят IPO в США, чтобы основатели и инвесторы могли обналичивать деньги в долларах в обход мер властей КНР по контролю за капиталом, о чем пишет Reuters.

Что произошло с Huawei 

Одна из пострадавших ещё до законопроекта компаний — Huawei, крупнейший китайский производитель смартфонов, планшетов, умных устройств и оборудования для телекоммуникаций. В мае 2019 года Министерство торговли США внесло Huawei в черный список, посчитав, что ее деятельность противоречит интересам национальной безопасности. Теперь американским компаниям запрещено продавать Huawei высокотехнологичные товары и передавать ей технологии без получения у американских властей специальной экспортной лицензии. 

После введения запрета руководство Google заявило об отказе от сотрудничества с Huawei: отключило от обновлений операционную систему Android для устройств и запланировало закрыть доступ к популярным сервисам от Google, например YouTube и Gmail. В ответ Huawei собственную операционную систему Harmony и к настоящему моменту уже представила вторую версию Harmony 2.0, которая должна заменить Android в условиях американских санкций, но на смартфонах она начнет работать не раньше следующего года. 

В августе 2020 года США расширили санкции: Huawei и ее дочерним компаниям запретили приобретать полупроводники без специальной лицензии, включая микросхемы, произведенные иностранными фирмами, которые были разработаны или произведены с использованием американского программного обеспечения или технологий. Eще в мае, когда американские законодатели внесли в сенат законопроект, TSMC прекратила производство микросхем Kirin, которые Huawei использовала в своих флагманских смартфонах. Huawei разрабатывала их, используя софт американских компаний. 

США также обвиняли Huawei в техническом шпионаже и сборе секретных данных с помощью оборудования, используемого в разных странах мира. В декабре 2018 года по запросу властей США в Канаде была задержана финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу по подозрению в нарушении американских торговых санкций против Ирана. В январе 2019 года США предъявили Huawei и Мэн Вэньчжоу дополнительные обвинения. Компания, в свою очередь, отрицает причастность к преступлениям. 

В ответ на действия США Правительство Китая объявило, что к 2025 году потратит $1,4 трлн для достижения технологического лидерства — и поддержит деньгами национальные ИТ-корпорации, чтобы избавиться от влияния зарубежных технологий. Huawei, Tencent и Alibaba будут разворачивать 5G-сети, устанавливать камеры и IoT-датчики и разрабатывать ПО на базе технологий искусственного интеллекта, которое ляжет в основе беспилотных машин, автоматизированных фабрик и массовой слежке за гражданами.

Борьба за 5G 

Бывший советник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс заявил, что США могут выиграть в гонке с Китаем за счет развития технологий, в частности, систем мобильной связи и высокоскоростного интернета 5G. 

Huawei входит в тройку ведущих производителей — вместе с Ericsson и Nokia. Хотя официальные лица США не предоставляли никаких доказательств того, что в оборудовании Huawei установлены бэкдоры, они предупреждают, что допуск компании до участия в строительстве 5G-сетей в США повышает неуправляемые риски безопасности. 

Генпрокурор Соединенных Штатов Уильям Барр в начале года отметил, что Китай опережает США в разработке 5G. Однако, по его мнению, Пекин крадет технологии у Соединенных Штатов и других стран и призвал вкладываться в компании, которые смогут ускорить разработку альтернатив китайским технологиям — Ericsson и Nokia. 

С 2003 года у Huawei возникали проблемы в США: Cisco Systems подала в суд, обвинив компанию в нарушении патентов и кражи исходного кода ПО, позже появились и другие обвинения в краже интеллектуальной собственности у американских компаний, например стороны американского сотового оператора T-Mobile. Представители отрасли и американские политики считают, что Huawei может действовать в интересах китайских властей.

Представители Huawei полностью отрицают контроль со стороны властей Китая и заявляют, что работают независимо. Они также подчеркнули, что продукция компании использует те же компоненты, что и американские производители, а бойкот США и других стран, по мнению компании, является политически мотивированным.

Что такое «Чистая Сеть»

В августе этого года администрация Трампа представили программу мер борьбы с китайскими IT-компаниями, обвиняемыми в нелегальном сборе данных пользователей. В их числе оказались производители смартфонов Xiaomi, OPPO и ZTE, популярный китайский мессенджер WeChat, социальная сеть TikTok и оператор связи China Mobile. Инициатива под названием «Чистая сеть» (The Clean Network) включает в себя шесть пунктов: 

  • Чистый оператор: запрет использования американских телекоммуникационных сетей подозрительными, по мнению правительства США, китайскими операторами.
  • Чистые приложения: производители «неблагонадежных» смартфонов из Китая не смогут предустанавливать на них американские приложения.
  • Чистые магазины: запрет распространения китайских приложений, подозреваемых в нелегальном сборе данных в AppStore и GooglePlay. Ограничение может быть снято в случае продажи китайского приложения американской компании (как это произошло с TikTok).
  • Чистое облако: американские компании не смогут пользоваться китайскими облачными технологиями (например, Baidu и Tencent) и хранить там свои данные.
  • Чистый кабель: запрет использования подводных кабелей, соединяющих США с глобальным интернетом, который «предотвратит сбор информации китайскими спецслужбами».
  • Чистый путь: запрет «подозрительных» китайских компаний на участие в строительстве инфраструктуры 5G.

Китайские власти выступают против программы «Чистая сеть». Комментируя решение о блокировке TikTok, МИД КНР отметило, что американские власти злоупотребляют государственным влиянием и необоснованно притесняют предприятия других стран.